2022
一月

11

748

【听教宗讲道】|如果我们不想被生活压垮,就需要我们把一切都高举向上

1231231

1月9日.主受洗节当天,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪中的福音为主题,展开分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安!

今天的礼仪福音向我们展示了耶稣公开生活开始的场景:他是天主的儿子和默西亚,前往约旦河岸接受若翰的洗礼。经过大约三十年的隐居生活,耶稣并没有以奇迹出现,也没有登上讲台教导。他与将要接受若翰洗礼的人一同排队。今天的礼仪赞美诗说,人们光着脚,以赤裸的灵魂谦卑地接受洗礼。耶稣分担我们罪人的困境。 他下入河流,同时进入人类受伤的历史,他沉浸在我们的水中治愈他们,他沉浸在我们之中,在我们中间。他没有从我们之上升起,而是像人们一样赤裸着灵魂,赤着脚向我们走来。他不是自己来的,也不是带着经过挑选的特权群体来的。不:他是和人民一起来的。他属于人民,他和他们一起受洗,和这些卑微的人一起。

让我们思考一个重要的点:在耶稣接受洗礼的那一刻,经文说他“正在祈祷”(路3:21)。思考这一点对我们有好处:耶稣在祈祷。为什么?他,天主的儿子,像我们一样祈祷吗?是的,福音书多次重复这一点——耶稣花了很多时间祈祷:在每天开始时,在晚上,在做出重要决定之前……他的祈祷是一种对话,一种与天父的关系。因此,在今天的福音中,我们可以看到耶稣生命中的“两个时刻”:一方面,他跟我们一样下到约旦河中;另一方面,他仰望并举心向上,向天父祈祷。

这对我们来说是一个深刻的教训:我们都沉浸在生活中的问题和许多复杂的情况中,需要面对让我们失望的困难时刻和选择。但是,如果我们不想被压垮,我们需要把所有的东西都高举向上。这正是祈祷的作用。这不是一条逃生路线;祈祷不是一种神奇的仪式,也不是重复背诵的叮当声。不。祈祷是我们让天主在我们里面行动的方式,即使在最困难的情况下,也可以理解他想与我们交流的内容,祈祷是前进的力量。许多人觉得他们无法继续,并祈祷说:“主,给我力量继续下去”。我们也经常这样做。祈祷帮助我们,因为它将我们与天主联合,它打开了我们与他相遇的大门。是的,祈祷是我们向主敞开心扉的钥匙。是与天主对话,是在聆听他的话语,是在沉默中敬拜,将我们所经历的托付给他。

祈祷——用今天福音中的一个美丽形象来说——“天开了”(参见第 21 节)。祈祷打开了天堂:它给生命氧气,在生活的烦恼中呼吸新鲜空气,让我们从更广阔的角度看待事物。最重要的是,它使我们能够在约旦河边对耶稣有同样的体验:它让我们感觉自己是天父心爱的孩子。当我们祈祷时,天父也对我们说,就像他在福音中对耶稣所做的那样:“你是我心爱的孩子”(参见第 22 节)。成为天主的儿女始于我们受洗的那一天,这让我们沉浸在基督里,让我们成为了天父心爱的孩子。让我们不要忘记我们受洗的那天!如果我现在问你们每个人:你们受洗的日期是什么时候?也许你们有些人不记得了。这是一件美好的事情:记住你受洗的日期,因为那是我们的重生,是我们与耶稣成为天主儿女的那一刻!如果你不知道,当你回到家时问你的母亲、你的阿姨、你的祖母或你的祖父:“我什么时候受洗的?”,并记住那个日期以便庆祝它,感谢主。今天,此时此刻,让我们扪心自问:我的祈祷生活如何呢?我祈祷是出于习惯,是我不情愿地祈祷,只是背诵公式,还是我的祈祷是与天主的相遇?我是否有在培养与天主的亲密关系,与他对话,聆听他的话语?在我们每天所做的许多事情中,让我们不要忽视祈祷:让我们花时间去做,让我们使用简短的祈祷来经常重复,让我们每天阅读福音。

现在,让我们转向虔诚的圣母,她将她的生命变成了一首赞美天主的赞美诗。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。